микрорайон Богослово, ул. Совхозная, 2А

Конопатка сруба

Конопатка сруба (бани и дома) обозначает уплотнение между бревнами, а также во всех врубках углов с помощью джута, мха, пакли или другого волокнистого стройматериала. В некоторых случаях используют и минеральную вату, и базальтовое волокно. Интересно, что с недавнего времени стали популярными особые герметики. Однако, если Вы приняли решение построить дом либо баню, то в таком случае конопатку сруба лучше всего производить проверенными стройматериалами, причём именно природного происхождения (то есть джут,мох и мн. др.). Эти варианты выдерживают рекордно высокие и низкие перепады температурные, а также высыхание и воздействие органических и минеральных веществ из осадков и пыли. Кроме того, конопатка из таких материалов обладает просто отличными антимикробными свойствами.

Как идёт работа при использовании конопатки?Так, выбранный Вами волокнистый материал расстилается ровным слоем при сборке сруба. Нужно строго следить за тем, чтобы его укладывали волокнами именно поперек самого паза. Когда идёт конопатка сруба, то работники волокнистый материал забивают в щели особой лопаткой.

Наши профессиональные конопатчики от «Срубы33» заказывают наконечник для лопатки в кузницах, а основание вытесывают из твердых пород дерева. Если Вы решили заняться конопаткой самостоятельно и при этом у Вас нет опыта в конопатке дома, тогда лучше всего будет выбрать самую обычную лопатку, а не браться сразу же за инструмент изогнутой формы, которым без опыта легко повредить бревна сруба.

Как правило, конопатка деревянного сруба производится 2 раза. В первую очередь ее выполняют при сборке, а затем уже её делают после самой усадки, то есть примерно через полтора года после того, как была сложена печь.

Кому-то эта процедура при возведении дома из срубов покажется простой. Однако это только кажется на первый взгляд. На самом же деле конопатка сруба – довольно-таки сложная технологическая операция, которая попросту не может стоить дешево. Сложность ее заключается в том, что при забивании утеплителя между бревнами незаметно происходит их подъем. Отсюда стоит контролировать ситуацию и пытаться сделать работу именно таким образом, чтобы шов был качественно утеплен, а бревно при этом всём не поднималось слишком высоко.

Каждая конопатка любого сруба начинается с нижнего венца и ведется по всему периметру сруба. Причем сначала она производится именно снаружи, а уже потом изнутри. Только после этих работ наши мастера от «Срубы33» могут приступать ко второму шву от низа.

Стоит понимать и некоторые нюансы при работе над конопаткой сруба. Так, если делать отдельно каждую стену в срубе, то его может заметно перекосить в высоту. Однако при обработке отдельно наружной и внутренней стороны часто идёт отклонение стен сруба по вертикали. В связи с этим фактом каждый мастер- строитель должен обязательно следить за тем, чтобы венцы оставались на одном уровне. Однако необходимо понимать, где именно при производстве конопатке сруба нужно положить больше утеплителя, а где его потребуется намного меньше.

Наши профессионалы от компании «Срубы33» помогут Вам в любой ситуации. Они даже без труда способны выровнять тот сруб, который со временем сильно перекосило.